Тема:
М. ЯНДИЕВА.  ДОЧЬ.  ГЛАВНОЕ О МАДИНЕ СОЗЕРКОЕВНЕ МАЛЬСАГОВОЙ (НЕКАНОНИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ)

Она парадоксально соткана из противоречий в гармоничное целое: бесконечно добрая, отзывчивая, доброжелательная и, что очень важно, деятельная в своем добре, в то же время – невероятно честная, идеалистически принципиальная и чрезвычайно несовпадающе с «текущим» общественным мнением упертая в отстаивании раз и навсегда усвоенных морально-нравственных постулатов. Такой она была и в студеные сталинские годы, и в прохладно-оттепельную «слякоть», и в период «развитóго социализма», и в постсоветские времена «суверенного» симулякра (политического, экономического, духовного). Воистину, «времена не выбирают: в них живут и умирают» (А. Кушнер)… Стоический характер этой женщины несет в себе генетический код Артагана Мальсагова, Бунахо Базоркина, Созерко Мальсагова, личностей, почти архетипических в ингушской национальной памяти и истории.

Читать дальше »
М. ОЗИЕВ. ИНГУШСКИЙ АБРЕК СУЛУМБЕК ГОРОВОЖЕВ

Некоторое время назад известному в республике краеведу Берснаку Газикову жителем ст. Орджоникидзевской Салманом Опиевым была рассказана история. связанная с арестом и казнью сулумбека Гороводжева (Гандалоева) из селения Сагопши.

Читать дальше »
С. ХАМЧИЕВ. СУЛУМБЕК ГОРОВОЖЕВ – ГЕРОЙ ИЗ ЛЕГЕНДЫ

О каждом народе судят по его Героям. Это нравственные ориентиры, на примерах которых должно воспитываться подрастающее поколение. Наши предки говорили: «Достойные мужчины - опора народа» («Дика къонахий - мехка бIоагIий»).

Читать дальше »
АБРЕК СУЛУМБЕК

Жил, говорят, в селении Сагопши храбрый человек по имени Сулумбек Горовожев. Рассказывают, что он был другом абрека Зелимхана из Харачоя.
Раз брат Сулумбека решил украсть у некоего бедного человека быков. Ночь была темная. Хозяин увидел, что его быков уводят и стрельнул вслед похитителю. Пуля попала точно в цель, и брат Сулумбека был убит.

Читать дальше »
М. ЯНДИЕВА. ИНГУШСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ: АХМЕД ХУЧБАРОВ В КОНТЕКСТЕ ВРЕМЕНИ

Даже через пятьдесят лет после смерти выдающегося ингушского повстанца и бескомпромиссного борца с партийно-чекистской деспотией в XX веке Ахмеда Сосиевича Хучбарова «спецхраны» и архивы КГБ-ФСБ не подпускают к материалам, проливающим свет на тьму лжи

Читать дальше »