Тема:
З. ДЗАРАХОВА. ДЖЕЙРАХСКО-АССИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК музей-заповедник

В республике Ингушетия действует Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник с 1988г. Принята "Государственная программа сохранения и развития Джейрахско-Ассиновского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника". Программа предусматривает проведение основных мероприятий по сохранению памятников истории, культуры и природы, их научному изучению, консервации и реставрации. Сочетание природных комплексов с многочисленными средневековыми памятниками архитектуры создаёт благоприятные возможности для развития туризма.

Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы, такими, как Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса. Здесь сосредоточено много памятников истории и культуры, наиболее значительными из которых являются храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал и др.

Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Сотни лет стоят они взметнувшись в небо. Памятники повествуют о мастерстве древних зодчих, об обычаях и традициях горцев, о людях, прославивших когда-то этот прекрасный край. Башенные комплексы строили порой на вершинах скал. С чем это могло быть связано? Вопросы войны и мира всегда стояли остро для народов Кавказа. Для строительства башен места определялись так, чтобы о появлении врагов огненными сигналами разные селения могли сообщать друг другу о надвигающейся опасности. Мы можем обратить внимание на одинокую башню, которая возвышается на пути от с.Фалхан к сс. Лежг и Ольгетти. Она являлась не только боевой, но и сигнальной. Она хорошо видна была в селениях Фалхан и Лежг, а свою очередь башня аула Лежг видна в с.Эрзи. На западном склоне горы Мат-лом возвышается ещё одна одинокая башня, которая как бы нависает над селениями Эрзи, Шуаны и др. Огненные сигналы, поданные в Джейрахе, достигли бы Фуртоуг, затем Харпе, Бейни и постепенно по всей стране… Башни строились на скалах как для защиты от врагов, так и для сохранения годной для обработки земли. Важным условием выбора места для поселения являлось наличие источника воды. К источникам воды предки ингушей относились с особой бережливостью.

Внимание к архитектурным памятникам Ингушетии было обращено ещё в ХVIII-XIX вв.; в 20-40годы ХХ века к их изучению приступили исследователи Л. П. Семенов, Н.Ф. Яковлев, Е.Крупнов, М.М.Базоркин, художники И.П. Щеблыкин и Х. Ахриев и др. Каждая деталь местного быта, все встреченные археологические находки описывались ими с неизменной тщательностью. И.П. Щеблыкин, будучи художником, делал по ходу работ зарисовки средневековых построек. В последующие годы и на современном этапе продолжается изучение башенной архитектуры ингушей. "При удивительной стройности, пропорциональности и довольно большой высоте, - отмечал И.П. Щеблыкин, - они устойчивы и прочны. Поражаешься мастерству строителей, их вкусу и умению так великолепно разрешить и воплотить в реальные формы свои замыслы и фантазии". Башенные комплексы, подобно самим горам Кавказа, имеют целостность, завершенность.

Некогда ингуши в горной зоне жили отдельными обществами: Галгаевское (отсюда самоназвание Ингушей), Цоринское, Джейраховское и Мецхальское. В силу своего места проживания и исторических судеб ингуши испытывали влияние различных религий: переднеазийского язычества, зороастризма, христианства, мусульманства. Л.Семенов, проводивший археологические и этнографические экспедиции в горах Ингушетии, пришел к такому выводу: "В ингушских памятниках отражена смена трех религий, последовательно сменявших одна другую - языческая (наиболее древняя), христианская (начавшая проникать сюда около ХIIвека), мусульманская (проникшая около ХVIIвека)".

Горы, скалы, бурный поток Ассы, башенные исполины, склепы - всё это Джейрахско-Ассинский музей-заповедник.

У самого входа в Джейрахское ущелье раскинулось ингушское селение Фуртоуг. От былой боевой башни сохранилось лишь основание. Башни селения Фуртоуг приземистые. Они шире, ниже и мало ссужаются кверху. Такие башни называли "гала". Они служили основным жилым помещением в эпоху средневековья. Склепы этого селения разрушены.

Святилище Мятцил

Джейрахское ущелье является крупным центром культуры ингушей. Селение Джейрах раскинулось по обе стороны дороги, а над ним - склоны могучей, скалистой горы Мат-лом и стройная высокая башня, с устремленной ввысь чешуйчатой верхушкой.

Гора Мат-лом кажется недоступной. Скалистые утесы напоминают тело гиганта. Змейкой вьётся тропинка по горному склону, через луга, по завалам. Навстречу ползут туманы, напоенные ароматами трав, холодным дыханием освежая лица путников.

На горе Мат-лом некогда находилось три святилища: "Сусон-дэла", "Мятер-Дяла" и "Мятцил". От первого святилища остались лишь руины. Остатки Мятар-Дяла находятся севернее от названного святилища. Оно полуразрушено. Святилище "Мятцил" - культовое святилище с прямоугольным основанием и двускатной ступенчатой крышей. Архитектура здания лаконична и строга. С боковых сторон в него ведут два входа, каждый из которых завершается аркой. В давние исторические времена здесь происходили грандиозные моления. Жителями гор этот храм почитался.

Старинные постройки селения Бейни расположены у подножия горы Мат-лом. Особенно красивы они на фоне неба с плывущими белыми облаками…

Далее тропинка в горах ведёт к селениям Лежг и Ольгетти, мимо одинокой боевой башни. Над селением Лежг возвышается высокая, очень стройная боевая башня. Селение Ольгетти, насчитывающее сотни лет заново отстроенное после стихийного бедствия в 2002году, живописно расположилось над долиной реки Армхи.

Севернее Лежги, на отроге горы Мат-лом находится Фалхан - крупный башенный посёлок замкового типа. Замок Дзараховых, состоящий из соединений жилой башни с боевой выходит одной стороной к глубокому оврагу. Боевая башня в высоту достигает 25м. Интересны величественные склепы селения Фалхан. Склеповый некрополь из 12-ти гробниц посёлка Фалхан находится на горном склоне на северо-западе от селения.

Некогда непреступный комплекс замкового типа селения Мецхал.

Находится он северо-восточнее селения Фалхан, на отроге горы Мат-лом. Здесь некогда находились обособленные, но тесно взаимосвязанные, мощные башенные замковые комплексы Точиевых и Котиевых. Этот башенный комплекс был административным и культурно-экономическим центром поздне-средневекового Джейрахско-Мецхальского горно-ингушского общества.

Селение Эрзи (Эрзи в переводе означает "орёл"). "В селении Эрзи насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни. Боевые башни замыкают со всех сторон селение, одна их них, прислонившись к пластам сланца, стоит у входа в аул. Жилые башни расположены между боевыми, занимая всю площадь слегка покатой террасы. Башни сложены в основном из речных валунов и лишь по углам встречаются массивные тесаные блоки… У основания башен лежат более крупные камни. Стены скреплены отдельными плоскими плитами. Башенные постройки не имеют фундамента, они поставлены непосредственно на скальную или сланцевую основу - материк.

Существовал такой обычай - место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим, и тогда начинали строительство…

Постройки селения Эрзи позволяют довольно полно представить основные особенности архитектурного стиля".

Жилые башни "гала" редко когда достигали высоты более 10 м. Были они двух- и трехэтажными. В центре башни находился опорный четырёхгранный столб. Крыша жилых башен была плоской.

Селение Эрзи

Особенно красивы в ауле Эрзи боевые башни. Они строились прочно, с учётом возможных случайностей. Боевая башня имеет один входной проём, реже два, и ведут они сразу же на второй и третий этажи. Переходы устраивались по углам и располагались зигзагообразно. Боевые башни в высоту достигают 25-30метров при ширине стен у подножия до 6 метров. Обычно завершается боевая башня пирамидально-ступенчатым покрытием. Издали оно кажется чешуйчатым.

Строительство боевой, да и жилой башни обставлялось очень торжественно. В народе были известны имена строителей. Они строили не только у себя на Родине, но и у соседних народов. Они обладали прекрасным чувством меры, что и позволило им создать такие сооружения, которые смогли сохраниться до наших дней. Искусство своё передавали по наследству. Исторические документы хранят имена ингушских мастеров, славившихся искусством возведения боевых пирамидальных башен, которые являются высшим достижением каменного зодчества северокавказских народов.

Эрзи

Строительство башни должно было закончиться в течение одного года - ровно через 365 дней. Если же это не удавалось сделать, то стройку приостанавливали, что было крайне нежелательно, так как в этом случае род признавался слабым.

Часто башни сочетаются с окружающим пейзажем и по цвету почти не отличаются от ближайших скал. Стены сложены из хорошо подогнанных камней. У подъёма к селению Эрзи стоят склепы. Рядом со склепами находилось святилище Эрзели.

Свидетель жизни многих поколений горцев река Армхи бурлит и клокочет как и сотни лет назад…

"В водах твоих, как в зеркале,
Явственно отражались
Люди, деревья, скалы,
Лошади, птицы, звери,
Праздники и сраженья,
Много событий разных.."

(Д.Мальсагов. "Поток Арамхи")

Аул Нижнее Хули. Из этого селения вышли известные строители башен. Скалистые горы разрезают полотнища туч. Часто можно обратить внимание на то, как погружается в туман священная гора Цей-лом. На этой горе стоит святилище. О чём молились здесь жители гор - о мире, о жизни?

Аулы Дошхакле, Карт… остатки циклопических стен.

Дошхакле - башенный комплекс замкового типа на отроге горы Цей-лом в Галгаевском ущелье. Боевая башня, находящаяся в центре замка, достигала 28 метров в высоту.

Вскоре открывается панорама аула Эгикал. Эгикал является одним из крупнейших башенных комплексов горной Ингушетии. Расположен этот замковый комплекс на южном склоне горы Цей - лом, в двух километрах от реки Ассы и занимает площадь около пятидесяти гектаров. По периметру аула находятся подземные, полуподземные, надземные захоронения домусульманского и мусульманского периода. В склепах - "солнечных могильниках" - видны останки предков ингушей. Мусульманские кладбища вплотную подходят к башенному комплексу. На некоторых плитах - "чуртах" - сохранились тексты, написанные арабской вязью.

Селение Эгикал

Из Эгикала вышли десятки известных фамилий Ингушетии: Газдиевы, Базоркины, Аушевы, Ужаховы, Дахкильговы и другие ингушские фамилии. Каждый род имел своё фамильное кладбище. В структурном отношении комплекс Эгикал имеет более ста различных по типу построек: боевые, полубоевые, жилые башни, святилища, склепы - круглые, башнеобразные, наземные и подземные. Датируются они ХII-ХVII веками, хотя история комплекса уходит далеко вглубь веков.

О почтительной древности Эгикала свидетельствует и его название, восходящее к Страбону и Грузинским древним летописям. На эту же глубокую древность указывают и находки предметов куро-аракской культуры в Эгикале.

В Эгикале было четыре боевых башни. Сегодня из них осталась только одна стройная, высокая боевая башня, на ней углублённые изображения человеческой фигуры.

"Снежные вершины,
громады скал.
от сотворения мира
в хаосе поднявшиеся к небу,
дремучие леса,
кипящие потоки шумных рек,
луга, охваченные радугой цветенья
и ароматом трав…"

И.Базоркин

Удивительно красивый край! Высокие горы, чистый воздух, необъятность, стремительные реки, кристальные родники…

Вдали виды башенные поселки - это селения Хамхи, Таргим, Пуй.. Селение Хамхи было некогда известно своими прославленными джигитами.

Уникальным памятником средневековья является храм Тхаба-ерды. Он был построен ещё в IХ веке. Длина - 16,20 м., ширина - 7, 60м. В 1781 году впервые на его архитектуру обратили внимание путешественники Штедер, затем в 1811 году М.Энгельгардт, в 1886 г. В.Ф. Миллер. Тогда ещё храм был в полной сохранности.

Ассинское ущелье. Храм Тхаба-Ерды. ХI-ХII вв.

Стены храма сложены из самого разнородного камня, фасад и отдельные детали храма облицованы плитами мягкого известкового конгломерата. Миллер В.Ф. застал в полной сохранности барельеф на фасаде храма Тхаба-ерды: "В пространном сферическом треугольнике, окруженном как бы выпуклой рамою, представлены в середине человек, по-видимому, сидящий на седалище, с моделью церкви на голове; по бокам его две стоящие фигуры - правая (от зрителя) держит в левой руке крест, а правую положила на рукоять меча; левая фигура в епитрахили и с кистями винограда на плечах…В той же западной стене, по обеим сторонам среднего барельефа, вделаны плиты с изображениями двух ангелов; над барельефом - под коньком - ещё плита с неявственной человеческой фигурой, с рукою на рукояти меча". Время сильно попортило изображения.

Храм Тхаба-ерды был центром для предков ингушей. Здесь собирались жители окрестных селений Эгикал, Таргим, Хамхи и др. Старейшины самых крупных селений возглавляли моления. Храм был высоко почитаем.

Селение Таргим расположено ниже по течению реки Ассы. В чём то оно напоминает селение Эгикал. Жилые постройки окружены боевыми башнями. Составной частью любого башенного комплекса Ингушетии всегда являются склепы - "солнечные могильники". Возводя башни, мудрые предки ингушей одновременно строили и наземные склепы, чтобы достойно проводить человека в иной мир.

Селение Таргим. ХVI-ХVII вв.

В районе селения Таргим находился храм Альби-Ерды. Сегодня от него остались только остатки стен.

Удивительным по стилю является башенный комплекс "Вовнушки". И как только удавалось строить такие фантастические сооружения предкам ингушей?! Это какую развитую культуру и глубокие знания в различных областях науки они должны были иметь, чтобы так искусно вписывая в лоно природы, возводить на скалах стройные исполины.

Селение Вовнушки. Башенные постройки ХVI-ХVII вв.

Джейрахско-ассинский государственный историко - архитектурный музей-заповедник - это десятки башен, множество склепов, святилищ и других сооружений. В Музей-заповедник входит более 100 уникальных архитектурных комплексов (с численностью от 10 до 60 памятников в каждом) разной степени сохранности.

Архитектура и схожа и отлична. В целом всей башенной архитектуре ингушей характерны такие черты как стройность, рациональность и прочность. Но при всей схожести башенные комплексы имеют свои особенности. В разных селах работали мастера, имевшие свой творческий почерк, свою архитектурную манеру. Постройки башенной архитектуры это не только реальные свидетели прошлого, но и своеобразные памятники давно прошедших дней. Они напоминают о далеких, порой легендарных страницах истории ингушей, повествуют о материальном благосостоянии и мощи того или иного рода и их места в социальной структуре ингушского общества. "Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо", - писал исследователь Крупнов Е.

Башенная архитектура ингушей - это источник бессмертия народа, неповторимости, колоссальности его характера и яркое заявление о том, что смыслом жизни человека ингушского общества является высвобождение его беспредельной потенциальной духовной энергии.

 

Использованы материалы книг:
"Каменная летопись вайнахов" Сост. Азиев М., Д. Чахкиев. М. 1984;
"В стране вайнахов", В.И. Марковин, М. 1969;
"Древности горной Ингушетии", Д. Чахкиев, Назрань, 2003;

Фотографии Петросяна А., Кузьмина В., Мальсагова А.