Тема:
У. ГАДИЕВ, И. ЦЕЧОЕВ. МАГАССКИЙ МОГИЛЬНИК

Настоящей статьёй вводятся в научный оборот материалы из двух разрушенных погребений эпохи раннего железа, полученные в 2001 году в зоне строительных работ г. Магас.

Погребение № 1 обнаружено в феврале 2001 года в зоне строительства жилого комплекса в г. Магас при закладке котлована под дом № 18. К моменту прибытия научной группы АЦ на место находки захоронение было почти полностью уничтожено, а анатомический порядок костей погребенного нарушен. Бригадиром стройки, геологом Барышниковым В. была составлена схема расположения археологических предметов в могиле без описания особенностей погребальной конструкции. Обнаруженные вещи из захоронения были переданы в АЦ. Судя по записям и зарисовкам Барышникова, над могилой имелась насыпь из булыжников высотой до 1 м.

В могиле находились два костяка, погребенные на уровне древнего материка на глубине 1,5 м от дневной поверхности. Усопшие лежали вытянуто на спине, головой на запад. Погребальный инвентарь был представлен следующим образом. Возле первого костяка, у изголовья была обнаружена двухкарманная керамическая плошка подпрямоугольной формы охристого цвета (3). Предназначение сосуда не ясно. Плошка изготовлена с применением технологии ручной лепки. Тесто плотное, в изломе черного цвета с добавками кварцита. Прокал не полный, обжиг неравномерный. Внутри плошки, на стенках прослеживаются остатки белого вещества. Высота сосуда 24 мм, длина по верхнему основанию 81 мм, по нижнему основанию 74 мм, ширина сосуда 45 мм. Рядом с плошкой были найдены два маленьких горшочка коричневого и светло-красного цветов. Один из сосудов находился во фрагментированном состоянии и был частично восстановлен. Горшочки почти одинаковых размеров. Первый из них имеет шаровидное тулово со слабо отогнутым наружу венчиком (7). Цвет внешней поверхности красный и коричневый. Внутренняя поверхность коричневого цвета. Обжиг неравномерный. Тесто в изломе плотное черного цвета с добавками дресвы. Прокал слабый. Высота сосуда 100 мм, диаметр тулова 116 мм, дна 67 мм, венчика 76 мм, диаметр шейки 70 мм, толщина стенок 0,6 мм. Второй сосуд имеет уплощенно-овальное тулово с отогнутым наружу венчиком (6). Цвет внешней и внутренней поверхности светло-красного цвета. Обжиг неравномерный. На сосуде местами сохранились следы лощения. Черепок в изломе светло-коричневого цвета с добавками дресвы. Тесто плотное, прокал не полный. Высота сосуда 82 мм, диаметр венчика 85 мм, диаметр шейки 73 мм, диаметр тулова 116 мм, диаметр дна 55 мм. На запястье правой руки погребенного был зафиксирован бронзовый браслет с несомкнутыми концами (5). Браслет в сечении уплощенно-овальной формы. Диаметр браслета 50 мм, толщина дрота 3 мм. Был обнаружен еще один бронзовый браслет, место расположения которого не установлено (4). Концы браслета не сомкнуты. Его диаметр 60 мм, толщина дрота 4 мм. В сечении округлой формы.

Возле тазовых костей второго костяка был найден железный, т. н. серповидный нож со слабо изогнутым лезвием (2). Общая длина ножа 244 мм. Длина лезвия 182 мм, ширина 29 мм. Черенок имеет длину 62 мм, ширину 28 мм. Рукоять ножа была сделана из дерева. Об этом свидетельствуют хорошо сохранившиеся следы деревянных фрагментов на черенке с тремя железными заклепками. Рядом с бедренными костями погребенного лежал железный втульчатый наконечник копья, частично фрагментированный и покрывшийся ржавчиной, из-за чего трудно определить первоначальную форму наконечника (1). Скорее всего, он имел листовидную форму. Общая длина наконечника 298 мм, длина втулки 30 мм, диаметр 34 мм.

Погребение № 2 было обнаружено на западном борте котлована под дом № 20. Костяк, по сообщению рабочих, залегал на уровне древнего материка на глубине 3,5 м. Информация о погребальной конструкции захоронения отсутствует. На дне котлована рабочими обнаружены следующие предметы:

1) Бронзовый браслет полуовальной формы с несомкнутыми концами. Диаметр прута 56 мм (11).

2) Бронзовый браслет неправильно-овальной формы с несомкнутыми концами (12). Диаметр прута в наибольшей вытянутой части 57 мм.

3) Слабо лощенная керамическая плошка усеченно-биконической формы (9). Цвет внутренней и внешней поверхности тёмно-коричневый и ярко-красный. Техника лепки ручная. Обжиг неравномерный, прокал неполный. Тесто плотное, в изломе коричневого цвета с добавками дресвы и ракушечника. Высота 35 мм, диаметр по венчику 52 мм, тулова 62 мм, дна 41 мм. Сосуд был обнаружен в миске.

4) Лощеная миска тёмно-коричневого и ярко-красного цветов (8) (сосуд восстановлен). Бортик миски загнут внутрь, дно плоское. Обжиг неравномерный, прокал неполный. Тесто плотное, с добавками дресвы и ракушечника. Черепок в изломе коричневого цвета. Диаметр по венчику 182 мм, тулова 200 мм, дна 102 мм, высота сосуда 60 мм.

5) Керамический сосуд грушевидной формы (10) (сосуд восстановлен). Цвет внешней и внутренней поверхности серо-коричневый. Внешняя и внутренняя поверхность сосуда заглажена. Обжиг неравномерный. Тесто в изломе плотное темно-серого цвета с белыми вкраплениями. Прокал теста слабый. Высота сосуда 55 мм, диаметр венчика 43 мм, диаметр шейки 39 мм, диаметр тулова 55 мм, дна 35 мм.

Таким образом, магасский могильник дал следующие материалы.

 

Оружие:

1)Массивный железный втульчатый наконечник копья с листовидным пером.

2)Железный серповидный нож.

 

Украшения:

1)Бронзовый браслет округлой формы с несомкнутыми концами.

2)Бронзовый браслет овальной уплощенной формы с несомкнутыми концами.

3)Бронзовый браслет овальной уплощенной формы с несомкнутыми концами.

4)Бронзовый браслет треугольной формы из тонкого прута с несомкнутыми концами.

 

Керамика:

1)Горшок шаровидной формы со слабо отогнутым наружу венчиком.

2)Горшок уплощенно-овальной формы. Венчик резко отогнут наружу.

3)Миниатюрная плошка подпрямоугольной формы.

4)Миска с загнутым внутрь бортиком и плоским дном.

5)Миниатюрный сосуд грушевидной формы со слабо отогнутым наружу венчиком.

6)Миниатюрная плошка-курильница усеченно-биконической формы.

 

Как мы видим, интересный и разнотипный материал из Магасского могильника характерен для эпохи раннего железа Северного Кавказа. Следует отметить, что хронология бытования некоторых предметов из Магасского некрополя довольно обширна. В частности, так называемые серповидные ножи датируются широко. Они известны в памятниках скифо-сарматского времени. Хронология бытования бронзовых браслетов также уходит в скифо-сарматское время, доживая даже до аланского времени, в данном случае они не могут служить твердой датирующей основой. Думается, погребение № 1 Магасского могильника более раннее и может быть определено приблизительно в пределах VI-V вв. до н. э. В частности, горшок, схожий с магасским по форме и размерам, обнаружен в кургане № 13 из могильника "Орджоникидзевский" в Чечне.* У горшка отогнутый венчик и слабо выделенное дно. Курган датируется по акинаку V в.до н.э.* Близкие параллели магасскому сосуду отмечены и в Галайтинском могильнике V-IV вв. до. н.э. в Чечне.*. Горшочки, по форме и размерам близкие магасским, обнаружены в Луговом могильнике V-VI вв.до н.э.* (погребения 11 и 93)

Не противоречит предлагаемой датировке и хронология бытования крупного наконечника копья из погребения № 1. Такие наконечники фиксируются в памятниках VI-V вв. до н. э. В частности они в большом количестве обнаружены в Луговом* и Нестеровском* могильниках VI-V вв. до н.э. в Ингушетии.

Погребение № 2, скорее всего, более позднее. Залегание костяка на глубине около трех метров, думается, может указывать на ранние сарматские катакомбы Северного Кавказа III-I вв. до н. э. В подтверждение выше сказанному приведем итоги анализа керамики, обнаруженной в данном погребении. В изломе тесто у сосудов серого цвета с добавками ракушечника. Большинство форм посуды из Магасского могильника имеют аналогии в памятниках сарматского времени северокавказского региона. В частности, культовые сосуды грушевидной формы и миски с вогнутыми бортиками, аналогичные нашим, известны в погребениях II-I вв. до н. э. Чегемского кургана-кладбища* и в Нижне-Джулатском могильнике* в Кабардино-Балкарии.

Таким образом, два погребения Магасского могильника дали материалы, относящиеся к скифо-сарматскому времени. Дата для погребения № 1 была определена приблизительно в пределах VI-V вв. до н.э. Погребение № 2, судя по имеющимся материалам, предварительно можно отнести к III-I вв. до н.э. Вопрос этнической принадлежности погребенных довольно сложен. Думается погребение № 1 этнически можно связывать с кобанскими племенами скифского времени. На это указывает как погребальный инвентарь, так и манера оформлять могилу булыжником, которая наряду с использованием грунтовых ям широко засвидетельствована в таких кобанских погребальных памятниках VII-IV вв. до н.э. как Луговой*, Нестеровский*, Пседахский* и др. Вопрос этнической принадлежности погребения № 2 остается открытым.

 

Вестник Археологического центра. Выпуск II за 2002 год. Часть 1.