Тема:
И. ЦЕЧОЕВ. КАМЕННЫЕ СТЕЛЫ ПЛОСКОСТНОЙ ИНГУШЕТИИ

Долгое время равнинная зона Ингушетии оставалась мало изученной, вследствие чего многие памятники археологии не были известны и введены в научный оборот. К таким памятникам можно отнести и каменные плиты (стелы), обнаруженные в разное время научной группой Археологического центра на территории Ингушетии. Целью настоящей работы является описание, введение в научный оборот, а также определение назначения данных памятников.

Выявленные памятники в большинстве своем располагаются на территории Назрановского района, в предгорно-плоскостной зоне. Они (за исключением одиночных стел из с. Экажево, Средних-Ачалуков) имеют групповое расположение и находятся вблизи населенных пунктов Сурхахи (2 группы), Экажево (2 группы). По типологии профессора М.Б. Мужухоева, стелы делятся на 4 типа. К первым трем типам относятся стелы, имеющие антропоморфные признаки. К четвертому типу причисляются каменные плиты с прямым или округлым верхом без антропоморфных признаков*, к данному типу относятся и рассматриваемые нами памятники.

Первая и вторая группы памятников расположена в 1,5 км к юго-западу от с. Сурхахи, на городище Хатой-Борз. Все стелы находятся в вертикальном положении. Первая группа (две стелы) находятся в юго-восточной части городища. Лицевая сторона обеих стел обращена на юг.

Стела № 1: высота надземной части 120 см, ширина 70 см, толщина 27 см. Верхний край овальной формы. Лицевая сторона плиты покрыта четырьмя врезными концентрическими кругами, расположенными крестообразно, друг против друга.

(Рис. 1)

Стела № 2: высота надземной части 135 см, ширина 55 см, толщина 40 см. Верхний край овальной формы.

Вторая группа (пять стел) находится в северо-западной части городища. На одной из них (условно дадим номер 1) имеется арабская надпись. С данной группы не удалось снять размеров.

Третья группа памятников расположена на северо-западной окраине с. Экажево, на левом берегу р. Сунжи. Здесь обнаружено пять плит, две из них находятся в вертикальном положении, остальные лежат на земле.

Стела № 1: высота надземной части 240 см, ширина 76 см, толщина 25 см. Верхний край овальной формы. Лицевая сторона обращена на восток.

Стела № 2: у основания первой плиты обнаружен фрагмент стелы, размеры которого составляют: длина 63 см, ширина 29 см, толщина 10 см. Верхний край овальной формы. Лицевая сторона плиты украшена врезным орнаментом в виде полумесяца.

( рис.2)

Стела № 3: высота надземной части 150 см, ширина 62 см, толщина 24 см. Верхний край овальной формы. Фасадная часть обращена на восток.

Остальные две стелы лежат на земле. Их размеры: длина 132, ширина 50 см. Длина второй 170 см, ширина 70 см.

Четвертая группа памятников расположена в 1 км, к СЗ от с. Экажево, на правом берегу р. Сунжи. Плиты находятся рядом с курганным могильником (в количестве 30 шт.). В высоту имеют от 100 до 200 см, ширину 60-110 см, толщину от 10 до 40 см. Фасадная часть плит обращена на восток.

Экажевская стела расположена в черте села, на правом берегу р. Сунжи. Плита столпообразной формы с овальным верхним краем. Лицевая сторона стелы обращена на юг.

Средне-Ачалукская стела расположена в Малгобекском районе, в 3 км к западу от автодороги Малгобек - Назрань. Высота 180 см, ширина 110 см, толщина от 15 до 20 см. Лицевая сторона плиты обращена на юг.

Для определения назначения вышеописанных плит приведем типы стел и их характерные особенности. По своему назначению стелы подразделяются на три группы:

1)Надгробные - устанавливались в месте, где погребен человек. Располагаются в основном компактными группами.

2)Поминальные - устанавливались в месте, где произошло какое-либо важное историческое событие, а также в случае смерти человека на чужбине. Располагаются в одиночном порядке.

3) Межевые - устанавливались для определения границ земельных участков. Располагаются в одиночном порядке.

В нашем случае стелы из групп № 2, 3, 4 можно причислить к 1 типу, т.е. к надгробным. Они (за исключением стел из группы № 1) ориентированы по линии В-3, (как и мусульманские).* Кроме того, на некоторых плитах просматриваются изображения в виде полумесяца и арабской надписи. Пример тому стела № 2 из третьей группы и стела № 1 из второй группы. Оставшиеся плиты имеют одиночное расположение и могут быть причислены как ко 2-му, так и к 3-му типу, они ориентированы по линии С-Ю. Без проведения раскопок трудно судить о предназначении этих плит, но можно предположить, что стелы из группы № 1 являются надгробными раннемусульманскими плитами. Аналогичным образом были ориентированы и надгробные плиты раннемусульманского могильника с. Хой.*

Отсутствие арабских надписей и дат захоронений на стелах свидетельствует о том, что этот обычай возник не сразу*, а также что эти плиты являются самыми ранними на исследуемой территории.*

По мнению И. Лаврова, это также можно объяснить тем, что на ранней стадии установления ислама среди обращенных не всегда оказывались грамотные муллы, способные украшать надписями могилы.*

Наиболее ранние стелы, выявленные на Северном Кавказе, относятся к памятникам каякенско-харачоевской культуры (вторая половина I тыс. до н. э.).* В скифскую эпоху (VII в. до н. э.- IV до н. э.) традиция отмечать могилы стелами не прекращается (Ножай-Юртовский, Аллероевский, Лехкч-Кортоевский могильники).*

Вопрос абсолютной датировки и этнической принадлежности надгробных раннемусульманских стел довольно сложен. Старожилы близлежащих сел связывают рассматриваемые памятники с пребыванием здесь кабардинцев, которые, по письменным источникам, фиксируются на территории Ингушетии уже с XV по XVIII века. Для окончательного вывода по данному вопросу необходимы дальнейшие археологические изыскания.

 

Вестник Археологического центра. Выпуск II за 2002 год. Часть 2.