Тема:
НАЗЕМНЫЙ СКЛЕП У СЕЛЕНИЯ ВЕРХНИЙ ПУЙ

Гадиева З.Л.

Гадиев У.Б.

Горная зона Ингушетии всегда привлекала интерес исследователей разнообразием и обилием древних памятников. Широкие полевые научные исследования здесь начались в начале прошлого века и связаны с именем Л.П. Семенова. Ученым были проведены широкие и многопрофильные работы на архитектурных и археологических памятниках края.* В дальнейшем изучением горной зоны Ингушетии занимались такие специалисты, как Крупнов Е.И.*, Мужухоев М.Б.*, Даутова Р.А.*, Чахкиев Д.Ю.* и др. В настоящее время исследовательские работы в данном районе практически не ведутся. Связано это с изменением военно-политической обстановки в регионе и присутствием в горной Ингушетии вооружённых частей федеральных сил, действия которых вызывают тревогу и опасения за состояние архитектурных, археологических и природных памятников края.

Настоящая статья посвящена изучению материалов из позднесредневекового наземного склепа у селения Верхний Пуй Джейрахского района, частично разрушенного в результате ракетного обстрела, произведенного военнослужащими федеральных сил. Памятник расположен в 500 м к востоку от слияния рек Гулой-Хи и Асса, на склоне безлесного холма, недалеко от храма Тхаба-Ерды. Склеп ориентирован в направлении В-3. Длина склепа 7 м ширина 3,2 м. Высота разрушенной части стены второго этажа колеблется от 0,7 м до 1,7 м. Вход на первый этаж с западной стороны. Ширина входа составляет 0,6 м (высоту входа установить не удалось из-за нанесённых памятнику разрушений). Погребальная камера первого этажа ложносводчетая, с нишами для полок. Здесь же обнаружены человеческие останки. В ходе осмотра территории, прилегающей к склепу, были обнаружены следующие археологические предметы:

1.Бронзовая П-образная плоская поясная подвеска с отверстием для подвешивания размерами 53 мм х 50 мм ( рис.I, 1).

2.Фрагмент каменного оселка темно-серого цвета с отверстием для подвешивания. Его размеры 62 мм х 26 мм ( рис. I, 5).

3.Железный однолезвийный черенковый нож с двумя заклепками. Рукоять не сохранилась. Общая длина 149 мм, длина клинка 90 мм, ширина 15 мм ( рис. I, 4).

4.Бронзовые трехспиральчатые серьги (2 экземпляра), 30 х 10 мм и 40 х 9 мм. Одна из них повреждена и потеряла первоначальную форму (рис. I, 2-3).

5.Фрагмент деревянной миски с орнаментом в виде врезных горизонтальных полосок. Размеры: длина 135 мм, ширина 40 мм ( рис. I, 11).

6.Бронзовая булавка четырехугольной формы с заостренным концом и выделенным ушком. Общая длина 90 мм ( рис. I, 9).

7.Бронзовый наперсток фабричной работы. Высота 22 мм, диаметр верхней части 15 мм, нижней части 19 мм. Напёрсток снабжён выпуклым ребром по основанию. Присутствует орнамент в виде вдавленных точек (рис. I, 7).

8.Бронзовый наперсток фабричной работы. Высота 17 мм, диаметр по верхнему краю 15 мм, нижнему краю 18 мм. Предмет слегка деформирован. Верхняя часть напёрстка снабжена орнаментом в виде вдавленных точек (рис. I, 8).

9.Бронзовое подковообразное украшение размерами 23 мм х 19 мм ( рис. I, 6).

10.Миниатюрный керамический сосуд. Диаметр по верхнему краю 45 мм, днища 55 мм. Высота сосуда 38 мм ( рис. I, 10).

Погребальный инвентарь, происходящий из камеры второго этажа наземного склепа у селения Пуй, характерен для эпохи позднего средневековья как Ингушетии, так и близлежащих регионов. В частности, деревянные миски с продольными горизонтальными врезными линиями известны в позднесредневековых склепах Цой-Педе, датирующиеся ХVI-ХVII вв.* В целом, деревянная посуда, изготовленная на токарном станке, наиболее характерна для периода XVI - начало XIX вв.* Бронзовые наперстки также широко известны в позднесредневековых комплексах Северного Кавказа. Они, в частности, обнаружены в пещерных погребениях Шатоевской котловины Чечни ХV-ХVII вв.*, где поздняя дата определяется находками наперсток. Здесь наперстки сопоставляются с аналогичными находками из ингушских и осетинских склепов.* Широко они известны и в поздних погребениях кабардинских курганов.* В горной Ингушетии бронзовые наперстки фабричной работы фиксируются практически повсеместно. В частности, они обнаружены в материалах ХVII-ХVIII вв. в склепе у селения Эрзи*, в круглоплановых мавзолеях у селений Тарш* и Гоуст*, а также в башнеобразном склепе XVIII века в селении Пялинг.* Здесь же обнаружены П-образные поясные подвески, железные черешковые ножи и трехспиральчатые серьги, идентичные нашим.* Последние характерны только для надземных склепов Ингушетии.* П-образные подвески также известны только в Ингушетии и в сопредельных районах не обнаружены.* Бронзовые булавки четырехугольной формы с заостренным концом и выделенным ушком встречаются в материалах XVII - первой половины XVIII вв.* Они предназначались для закрепления верха женской матерчатой сумочки, в которой хранились нитки, наперстки и т.д.*

Думается, что интересные и разнообразные находки из частично разрушенного полуподземного склепа селения Пуй, дополнят источниковедческую базу по изучению эпохи позднего средневековья горной зоны Ингушетии.

 

Вестник Археологического центра. Выпуск II за 2002 год. Часть 2.