Тема:
АЧАЛУКСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ЭПОХИ БРОНЗЫ

У. Б. Гадиев

И. Б. Цечоев

Летом 1998 г. в ходе землеройных работ на частном подворье в селении Средние Ачалуки было обнаружено погребение, материалы которого впоследствии были переданы в Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова. Форма погребальной конструкции и детали погребального обряда остались неизвестны. Переданные в музей вещи состоят из двух сосудов, представляющих собой курильницу и горшок. Целью данной работы является определение датировки и этнической принадлежности захоронения.

Рассмотрим более детально представленные археологические предметы. Глиняный горшок биконической формы с отогнутым венчиком и слабо выделенным дном. Цвет сосуда серо-коричневый. На внешней поверхности сосуда есть следы слабого лощения. Плечико от тулова отделено выделенным ребром. Внешняя поверхность сосуда заглажена, внутренняя – затерта. Плечики и горловина сосуда орнаментированы. Интересно отметить, что каждая сторона сосуда отмечена разным орнаментом. На одной стороне сосуда присутствует орнамент в виде врезных вписанных треугольников, покрытых мелкими горизонтальными насечками. Другая сторона сосуда орнаментирована врезными елочками, по бокам которых располагаются вертикальные полосы. Во внутренней части сосуда присутствуют остатки белого вещества. Тесто в изломе рыхлое, коричневого и черного цвета, с белыми вкраплениями. Прокал слабый. Размеры сосуда: внешний диаметр венчика - 126 мм, внутренний - 115 мм. Диаметр горловины - 122 мм. Диаметр тулова в наибольшей части расширения - 170 мм, диаметр дна -70 мм. Высота венчика - 10 мм, общая высота сосуда -112 мм.

Второй сосуд из ачалукского погребения – лощеная керамическая курильница катакомбного типа. Цвет сосуда темно-коричневый. Курильница снабжена боковым отделением-кармашком размерами 54х40 мм и цельной крестовидной ножкой-подставкой. Размеры ножки 90х90 мм, высота 22 мм.

Тесто сосуда хорошо отмучено, плотное, без каких-либо примесей. Прокал слабый. Тулово курильницы вплоть до верхней поверхности венчика покрыто орнаментом, нанесенным шнуром и штампом с вдавленными концентрическими кругами. Крестовидная подставка также покрыта орнаментом. На каждом конце крестовины имеются вдавленные единичные круги, опоясанные параллельными врезными полосками. Размеры сосуда: внешний диаметр венчика - 166 мм, внутренний диаметр - 133 мм. Общая высота сосуда - 80 мм.

Ближайшие аналогии нашим сосудам, в частности курильнице, известны в материалах эпохи бронзы Северного Кавказа. Данный тип курильниц характерен для предкавказского варианта катакомбной культуры.* Точные аналогии нашей курильнице зафиксированы в Мекенских курганах в Чечне.* Здесь обнаружены 4 курильницы катакомбного типа, одна из которых (курган 4, погребение 6) аналогична ачалукской. В Чечне катакомбные курильницы, близкие нашей, обнаружены также в окрестностях г. Грозного и в станице Наурской.*. Близкие параллели нашему сосуду отмечены у города Моздок, на Ставропольской возвышенности (Спасское, Сотниковское и др.) и в Прикубанье* Т.Б. Попова, исследуя данный тип курильниц, предложила разделить их на катакомбные и северокавказские.* Данный вывод не был поддержан другой исследовательницей А.А. Иерусалимской, полагавшей, что все курильницы исследуемого типа нужно относить к катакомбной культуре.*

Горшки из ачалукского захоронения также бытуют в эпоху средней бронзы.

В частности, сосуды аналогичного типа отмечены в кургане 7 у селения Чегем I и в курганах у села Кишпек.* Орнаментация сосудов в виде оттисков треугольных штампов на шейках и плечиках также характерная черта керамики эпохи средней бронзы. На территории Северо-Восточного Кавказа этот тип орнамента не распространен, бытуя в основном на территории Центрального и Западного Предкавказья. Так, сосуды с таким орнаментом обнаружены в курганах Константиновского плато, относящиеся к Северокавказской культуре.* Аналогичная керамика, орнаментированная оттисками треугольных штампов, зафиксирована и на Экажевском поселении в Ингушетии, датирующаяся не позднее 1-й четверти-серединой II тыс. до н. э.* По мнению В.И. Марковина, данный тип орнамента на сосудах распространяется на Северном Кавказе в конце 1-го (раннего) этапа развития Северокавказской культуры.*. Керамика с орнаментом в виде елочек и врезных треугольников, обнаруженная в ачалукском захоронении, также обильна на памятниках северокавказской культуры. В частности, керамика с елочным орнаментом известна в памятнике средней бронзы - в курганах на Константиновском плато.* В другом памятнике эпохи средней бронзы - в Гатын-Калинском могильнике в Чечне зафиксированы сосуды с орнаментом на шейках в виде врезных заштрихованных треугольников.*

Таким образом, рассматриваемое нами ачалукское захоронение может быть отнесено к эпохе средней бронзы Северного Кавказа. Хронология бытования памятника, судя по известным аналогиям, может быть предварительно определена в рамках ХУП-ХУ вв. до н. э., с возможным уточнением датировки. Говоря об этнокультурной принадлежности памятника, нужно отметить синкретический характер погребального инвентаря, представленного в ачалукском захоронении.

На основе этих материалов делать окончательные выводы преждевременно, хотя они несомненно дают нам дополнительную информацию о культурных связях степного катакомбного мира с древними насельниками Северного Кавказа в эпоху расцвета северокавказской археологической культуры.

 



Рис. Керамика из Ачалукского захоронения. 1-3 - курильница, 4 - горшок

Вестник Археологического центра. Выпуск II за 2002 год. Часть 1.