Тема:
Образ барса в устном народном творчестве ингушей

На протяжении тысячелетий охота и собирательство являлись основными и единственными источниками существования древнейших людей. В лесах водились в изобилии дикие животные, что способствовало развитию этой отрасли.

О развитии охоты говорят различные поверья ингушей, связанные с дикими животными… Древние жанры ингушского фольклора свидетельствуют о том, что охота на оленей в этих краях была весьма интенсивной… Хорошим охотником называли того, кто ходит на тура… Высоко ценилась у ингушей и охота на медведя. В тотемическом осмыслении медведь олицетворял силу и свирепость…

…Барс был одним из почитаемых в Ингушетии животных. На него никогда не охотились, и он обычно на людей не нападал. Но ежели по какой-либо причине его убьют, или найдут сдохшим, барса, как человека, охотники хоронили и причитали по нём. Самого мужественного человека, самых лучших коней, самое лучшее оружие сравнивали с барсом. Не случайно Вахушти Багратиони в ХVIII веке повествуя об ингушах, поместил рисунок снежного барса на фоне островерхих гор (Дахкильгов И.А. Антология ингушского фольклора. Т.7. Нальчик, 2010.С.293).

Про Г1ейте Шутура рассказывают, что он был удачливым охотником. Как-то в лесу выскочил ему навстречу барс. Шутур хотел убить его, но тот жалобно скулил и ползком стал приближаться к Шутуру. Понял охотник, что зверь ищет помощи. У барса была рана на лапе. Очистив водой рану от грязи и гноя, Шутур наложил подорожник и перевязал рану. Лапа вскоре зажила. С тер пор, каждый раз барс сопровождал его на охоте, подгонял зверей, а охотник, убивая нужное количество, оставлял часть барсу, часть забирал домой. Он всё время возвращался с хорошей добычей» (Антология ингушского фольклора.Т.7.С.291-292).

Охота раскрывала все качества юношей, мужчин. Охотники нередко шли на опасного зверя и брали с собой новичков-юношей. Во время охоты приходилось ездить верхом на лошади, скакать во весь опор, ползать и подкрадываться незаметно для зверя, проявлять инициативу, развивать смекалку и быстроту. Охота была сопряжена с преодолением горных перевалов, ущелий, оврагов, рек, что требовало гибкости и выносливости. Солнце, воздух, вода, естественные природные данные закаляли горцев-охотников. Всё это способствовало развитию психологических и волевых качеств. 

В Ингушетии в последние годы следы леопарда неоднократно отмечались местным населением в высокогорных районах Джейраха.

З. Дзарахова
, доктор исторических наук,
«Охота как древняя отрасль хозяйственной деятельности ингушей».
Сердало. №2728 (10560-561). 26.02.2011 г.