Марьям Бежиташвили: «Архивы грузинских этнографов ждут ингушских исследователей»

Молодой историк-ингушевед Марьям Бежиташвили, режиссер документальный лент «23 февраля»,  «Г1илг1ойская трагедия» и «Габриэл Джабушанури: Ингушетия и Хевсуретия – одна судьба» , рассказала о своем последнем научном проекте, связанным с историей Ингушетии, и перспективах совместной научной работы грузинских и ингушских историков:«Еще два года назад я начала работу по систематизации и описанию научных материалов об Ингушетии, хранящихся в музеях и архивах Грузии, созданию своего рода каталога малоизвестных научных работ, данных, на ингушскую тематику.
Работа эта начала оправдывать себя почти сразу. Так, некоторые из этих материалов уже официально представлены мной ингушской публике как, например, экспедиционные материалы Мириана Хуцишвили, собранные им во время съемок историко- документальной картины «По следам кавказской перевальной железной дороги», съемки которого проходили в горной Ингушетии в 1984 году-это большая коллекция фотографий, рисунков, графических изображений и др.
Однако настоящей находкой стал уникальный исторический материал из архивов Анзора Колдани и Алекси Робакидзе. Архитектор и этнограф Анзор Колдани собирал полевой материал в горах Ингушетии в конце 70-х начале 80-х гг прошлого века. Это очень большой объем необработанной информации -одни только дневники этих экспедиций разместились на 242 печатных станицах, а фотоматериалы различных башенных комплексов превышают 100 единиц. Так же в архиве Колдани имеются аудиозаписи фольклорных песен «илли» и др. Этим материалам уже более 35 лет, они имеют большую научную ценность.
Архив Алекси Робакидзе датируется 1962-1965 годами. Этот архив считается одним из самых сложных архивов для специалистов. Мы даже не можем заранее сказать какое в нем количество материалов об Ингушетии-он не отсортирован ни тематически, ни хронологически.
Поэтому специалисты Института истории и этнографии Грузии, в котором хранятся оба архива, советуют начать с архива Анзора Колдани, так как он полностью упорядочен и мы можем уверенно сказать, что в нем имеется очень большое количество раннее нигде не публиковавшихся материалов об Ингушетии.
Есть необходимость в том, что бы над этими архивами грузинские и ингушские ученые работали совместно и Институт истории и этнографии Грузии готов к сотрудничеству с ингушской стороной. Я уверена, что в результате этой работы мы введем в научный оборот большое количество новой информации, важной для исторической науки Ингушетии и Грузии».

Гагиева Лейла
magas.ru